Kindertagesstätte „Regenbogen“

Unsere Kindertagesstätte befindet sich in ruhiger Lage und bietet viel Platz zum Bewegen, Experimentieren und Wohlfühlen. Die Einrichtung ist von einem gestalteten Außengelände umgeben, wo die Kinder im Freien viele Spielmöglichkeiten vorfinden. Insgesamt stehen in der Kindertagesstätte maximal 105 Kinderbetreuungsplätze zur Verfügung, davon bis zu 30 Krippenplätze. Die Angebote in unserem Haus sind für Mädchen und Jungen im Alter von 8 Wochen bis zum Schuleintritt konzipiert. Die Kinder werden in mehreren Gruppen von pädagogisch ausgebildeten Fachkräften betreut.

Bildung, Erziehung und Betreuung

Die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit beruht auf dem situationsorientierten Ansatz. Dieser verfolgt das Ziel, Kinder mit ihren individuellen Lern- und Entwicklungsgeschichten und aus verschiedenen sozialen Herkünften gezielt zu unterstützen, damit sie in unterschiedlichen Lebenssituationen selbstbestimmt und solidarisch handeln können. Dadurch fördern wir die Mädchen und Jungen ganz wesentlich in der Entfaltung ihrer Selbstständigkeit, mit Problemen umzugehen, Strategien zu entwickeln, Konflikte zu bewältigen und letztlich auch das Leben in unserer Kindertagesstätte aktiv mitzugestalten. Wir sind der Überzeugung, dass sich die Kinder in unserer Einrichtung durch ihre Beteiligung im Kita-Alltag zu verantwortungsvollen, selbstbewussten und toleranten Persönlichkeiten entwickeln können.

Gute Gründe für unsere Kindertagesstätte
  • Öffnungszeiten montags bis freitags von 6 bis 17 Uhr
  • Beobachtung und Dokumentation zur Entwicklung des Kindes
  • Portfolio und regelmäßige Einrichtungsgespräche
  • Elternsprechtage
  • gute Schulvorbereitung in der Vorschulgruppe für Übergang in die Grundschule
  • fachlich qualifiziertes und gut ausgebildetes Personal
  • jeden Mittwoch gesundes Frühstück
  • großes Gelände mit vielen Spielmöglichkeiten
  • abwechslungsreiche Tagesgestaltung und Projektarbeit
Projekte und Angebote

Wir bieten den Kindern zahlreiche Angebote und Möglichkeiten für eine abwechslungsreiche Tagesgestaltung. Dazu zählen unter anderem:

• Ausflüge und Besuche in die nähere Umgebung
  • gemeinsame Feste und Feiern in der Einrichtung
  • Elternabende und Informationsveranstaltungen
  • Picknick-Tage in der Kindertagesstätte
  • thematische Projektwochen
  • Auftritte unserer Chor- und Tanzgruppe
  • Besuche und kleine Programme im AWO Seniorenzentrum Mittweida
Tagesablauf in Krippe und Kindergartengruppe

Tagesablauf in der Krippe

06.00 - 07.45 Uhr Aufnahme der Kinder in der Frühdienstgruppe, Freispiel
08.00 - 09.00 Uhr Vorbereitung des Frühstücks und Frühstück, Körperpflege und Zähneputzen
09.00 - 10.45 Uhr Spiel, Projektarbeit, Aufenthalt im Freien
10.45 - 12.00 Uhr Mittagessen, Vorbereitung auf die Mittagsruhe, Körperpflege und Zähne putzen
12.00 - 14.00 Uhr Mittagsruhe
14.00 - 15.00 Uhr Freispiel und Kursangebote
15.00 - 15.45 Uhr Vesperzeit und Körperpflege
15.45 - 17.00 Uhr Sammelgruppe im Spätdienst

Tagesablauf im Kindergarten

06.00 - 07.45 Uhr Aufnahme der Kinder in der Frühdienstgruppe, Freispiel
08.00 - 09.00 Uhr Vorbereitung des Frühstücks und Frühstück, Körperpflege, Zähne putzen
09.00 - 11.00 Uhr Spiel, Projektarbeit, Aufenthalt im Freien
11.00 - 12.00 Uhr Mittagessen, Vorbereitung auf die Mittagsruhe, Körperpflege und Zähneputzen
11.30 - 12.30 Uhr Mittagessen, Körperpflege und Zähne putzen Vorschulgruppe
12.00 - 14.00 Uhr Mittagsruhe
14.00 - 15.30 Uhr Freispiel drinnen oder draußen und Kursangebote
15.30 - 16.00 Uhr Vesperzeit
16.00 - 17.00 Uhr Sammelgruppe Spätdienst
Individuelle Eingewöhnungszeit

Damit den Kindern der Einstieg in den neuen Lebensabschnitt erleichtert wird, bedarf es einer einfühlsamen und geduldigen Begleitung. Damit das gelingt, ermöglichen wir in unserer Einrichtung eine elternbegleitende, bezugsorientierte und abschiedsbewusste Eingewöhnungszeit. Sie ist für Eltern, Kinder und Erzieherinnen eine wichtige Phase und dauert in der Regel zwei Wochen.

Zusammenarbeit mit Eltern und Schulen

Die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern steht an vorderster Stelle. Ihre Erfahrungen, Wünsche und Anregungen werden gern von uns entgegengenommen, geprüft und sofern für unsere Kindertagesstätte dienlich, in das Programm aufgenommen. Darüber hinaus stehen unsere Erzieherinnen mit Lehrern regionaler Grundschulen im Dialog und gestalten als gleichberechtigte Partner eine fachliche Zusammenarbeit, um jedem Kind einen optimalen Start in die Schule zu ermöglichen. Dazu zählen Schulbesuche, Unterrichtsspiele und Sportstunden mit den Kindern.

Kontakt und Ansprechpartner

Wünschen Sie weitere Informationen zu den Angeboten der Kindertagesstätte, zur Anmeldung des Kindes, zu Kosten oder wollen die Einrichtung bei einem Besuch näher kennen lernen? Dann rufen Sie uns einfach an. Wir freuen uns Sie kennen zu lernen und stehen Ihnen gerne für ein persönliches Beratungsgespräch zur Verfügung.

Arbeiterwohlfahrt Südsachsen gGmbH
Kindertagesstätte „Regenbogen“