Kindertagesstätte „Haidenest“

Unsere Kindertagesstätte befindet sich in ruhiger Lage und bietet jede Menge Platz zum Bewegen, Experimentieren und Wohlfühlen. Die Einrichtung ist von einem großen gestalteten Gelände umgeben, wo die Kinder im Freien viele Spielmöglichkeiten vorfinden. Insgesamt stehen maximal 109 Kinderbetreuungsplätze zur Verfügung, davon bis zu 38 Krippenplätze. Zudem verfügen wir über sechs Plätze für Integrativkinder. Die Angebote in unserem Haus sind für Kinder im Alter von 8 Wochen bis zum Schuleintritt konzipiert. Die Mädchen und Jungen werden in mehreren Gruppen von pädagogisch ausgebildeten Fachkräften betreut.

Bildung, Erziehung und Betreuung

Die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit beruht auf dem situationsorientierten Ansatz. Dieser verfolgt das Ziel, Kinder mit ihren individuellen Lern- und Entwicklungsgeschichten und aus verschiedenen sozialen Herkünften gezielt zu unterstützen, damit sie in unterschiedlichen Lebenssituationen selbstbestimmt und solidarisch handeln können. Dadurch fördern wir die Mädchen und Jungen ganz wesentlich in der Entfaltung ihrer Selbstständigkeit, mit Problemen umzugehen, Strategien zu entwickeln, Konflikte zu bewältigen und letztlich auch das Leben in unserer Kindertagesstätte aktiv mitzugestalten. Wir sind der Überzeugung, dass sich die Kinder in unserer Einrichtung durch Partizipation zu verantwortungsvollen, selbstbewussten und toleranten Persönlichkeiten entwickeln können.

Gute Gründe für unsere Kindertagesstätte
  • Öffnungszeiten von montags bis freitags von 6 bis 17 Uhr
  • Beobachtung und Dokumentation zur Entwicklung des Kindes
  • gute Schulvorbereitung für Übergang in die Grundschule
  • fachlich qualifiziertes und gut ausgebildetes Personal
  • Projektarbeiten zu aktuellen Anlässen und Themen
  • großes Gelände mit vielen Spielmöglichkeiten
  • abwechslungsreiche Tagesgestaltung
  • miteinander und voneinander lernen
Projekte und Angebote

Wir bieten den Kindern zahlreiche Angebote und Möglichkeiten für eine abwechslungsreiche Tagesgestaltung. Darüber hinaus binden wir die Eltern in vielfältige Projekte und Veranstaltungen sowie deren Planung mit ein. Dazu zählen unter anderem:

• Ausflüge und Besuche in die nähere Umgebung
  • gemeinsame Feste und Feiern in der Einrichtung
  • Englisch- und Musikangebote von externen Anbietern
  • Auftritte mit Singen und Tanzen
  • thematische Projektwochen
  • großes Sommerfest mit den Eltern und Kindern
  • Elternnachmittage und Informationsveranstaltungen
  • Oster- und Weihnachtsbasar
Individuelle Eingewöhnungszeit

Damit den Kindern der Einstieg in den neuen Lebensabschnitt erleichtert wird, bedarf es einer einfühlsamen und geduldigen Begleitung. Damit das gelingt, ermöglichen wir in unserer Einrichtung eine elternbegleitende, bezugsorientierte und abschiedsbewusste Eingewöhnungszeit. Sie ist für Eltern, Kinder und Erzieherinnen eine wichtige Phase und dauert in der Regel mindestens zwei Wochen.

Zusammenarbeit mit Eltern und Schulen

Die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern steht an vorderster Stelle. Ihre Erfahrungen, Wünsche und Anregungen werden gern von uns entgegengenommen, geprüft und sofern für unsere Kindertagesstätte dienlich, in das Programm mit aufgenommen. Darüber hinaus stehen unsere Erzieherinnen mit Lehrern regionaler Grundschulen im Dialog und gestalten als gleichberechtigte Partner eine fachliche Zusammenarbeit, um jedem Kind einen optimalen Start in die Schule zu ermöglichen.

Kindgerechte Verpflegung

Unsere Einrichtung wird täglich von einem Essenanbieter mit frischer, abwechslungsreicher und kindgerechter Vollverpflegung (Frühstück, Mittag und Vesper) beliefert. Allergie- und krankheitsbedingte Sonderkost werden dabei berücksichtigt.

Tagesablauf in Krippe und Kindergarten

Tagesablauf in der Krippe

06.00 - 08.00 Uhr Aufnahme der Kinder, Freispiel
08.00 - 08.30 Uhr Frühstück
08.30 - 08.45 Uhr Körperpflege
08.45 - 10.45 Uhr altersspezifisches Arbeiten durch Angebote und Spiel/Freispiel Getränkepause, Körperpflege
10.45 - 11.30 Uhr Mittagessen
11.30 - 12.00 Uhr Vorbereitung auf die Mittagsruhe, Körperpflege
12.00 - 14.00 Uhr Mittagsschlaf
14.00 - 15.00 Uhr Vesperzeit
15.00 - 16.30 Uhr Spiel, Angebote, individuelle Förderung
16.30 - 17.00 Uhr Kinder werden im Spätdienstzimmer bis zur Abholung betreut

Tagesablauf in den Kindergartengruppen

06.00 - 08.00 Uhr gemeinsamer Morgenbeginn mit Angeboten für Spiel und andere Tätigkeiten, Freispiel, Zeit für Tür- und Angelgespräche
08.00 - 08.30 Uhr Frühstück
08.30 - 09.00 Uhr Körperpflege/Zahnpflege
09.00 - 10.00 Uhr pädagogische Angebote für die gesamte Gruppe oder Einzelangebote/offene Angebote
10.00 - 11.00 Uhr Freispiel, Aufenthalt im Freien, Beobachtungsgänge, Spaziergänge
11.00 - 12.00 Uhr Mittagessen
12.00 - 14.00 Uhr Ruhezeit
14.00 - 15.00 Uhr Vesper
15.00 - 16.00 Uhr Spiel, Angebote, individuelle Förderung
16.00 - 17.00 Uhr gemeinsames Spiel im Spätdienstzimmer bis zur Abholung der Kinder
Kontakt und Ansprechpartner

Wünschen Sie weitere Informationen zu den Angeboten der Kindertagesstätte, zur Anmeldung des Kindes, zu Kosten oder wollen die Einrichtung bei einem Besuch näher kennen lernen? Dann rufen Sie uns einfach an. Wir freuen uns Sie kennen zu lernen und stehen Ihnen gerne für ein persönliches Beratungsgespräch zur Verfügung.

Arbeiterwohlfahrt Südsachsen gGmbH
Kindertagesstätte „Haidenest“
Tauraer Straße 21
09217 Burgstädt

E-Mail: kita.herrenhaide@awo-suedsachsen.de
Einrichtungsleitung: Iris Uhlig
Vorderansicht AWO Kindergarten AWO Kindergarten
Downloads

Unsere Dokumente liegen im Portable Document Format (pdf) vor. Zur richtigen Darstellung der Dateien am Bildschirm und den korrekten Druck benötigen Sie grundsätzlich den kostenlos downloadbaren Adobe Acrobat Reader.